CantautoriLive News

[Biografia] ALBERTO PARMEGIANI: vent’anni di successi internazionali da NY a Cuba, passando dai film al teatro

Condividi

PARMEGIANI_4

Alberto Parmegiani comincia i suoi studi presso il Conservatorio Niccolò Piccinni di Monopoli (Bari) con il Maestro Roberto Lambo ma consegue il diploma in chitarra jazz nel 1992 studiando al Mannes College of Music di New York City  (diventata l’attuale new school)

Negli anni ha la possibilità di studiare con: Pat Metheny, John Scofield, Vic Juris, Ed MacEachen, Phil Grenadier, Tommaso Lama, Pietro Condorelli, Peter Bernstein.

Nel 1990 fino al 92 Suona nell’orchestra della compagnia teatrale italo americana diretta da John La Barbera con cui partecipa ad un intensa attività concertistica nello stato di New York.

Nel 1992 avvalendosi della preziosa partecipazione di Phil e Larry Grenadier, Dave Pullman e Philippe Monange affronta la scena musicale Newyorkese.

Dal ’90 al ’94 Lavora come orchestrale con diversi spettacoli Off-Broadway.

Nel 1991, come chitarrista dell’orchestra italo/americana “ i giullari di piazza”, si esibisce in occasione della prima del Maestro Luciano Pavarotti al Lincoln centre di New York.

Nel 1993 Scrive ed esegue le musiche per lo spettacolo “The dream of Sor Juana” tenuto al Kraine Theatre di New York e Diretto da Anthony Di Pietro. Dal 1989  al 1996 vive e suona a New York affrontando la scena musicale avvalendosi della partecipazione di vari musicisti locali.

Nel 2000 ottiene una borsa di studio per i prestigiosi corsi internazionali di Jazz della città di Siena.

Nel 2001 consegue il diploma di ultimo livello dei corsi internazionali di perfezionamento di musica Jazz nell’ambito di Siena Jazz.

Dal 2001 si occupa di musica per teatro scrivendo per Flavio Albanese e Marinella Anaclerio “Il Bugiardo” per la compagnia teatrale di “Beato e Angelica” con Flavio Albanese diretto da Marinella Anaclerio e “concerto per un sognatore” tratto dalle “notti bianche” di F.Dostoevskij sono lavori portati in tour italiano per svariati mesi.

Nel 2004 collabora con Francesco Cerasi e Sergio Langella per la scrittura della colonna sonora per il film di Eugenio Cappuccio “Volevo solo dormirle addosso” premiato dalla critica a Venezia.

Dal 2004 al 2008 insegna presso l “Università della Musica” a Roma.

In agosto 2005 – scrive e dirige per la Banda Municipal di Santiago Cuba resa celebre da Wim Wenders nel film Buena Vista Social Club, nell’ambito del festival delle crete Senesi a Siena.

Dal 1999 ad oggi si è esibito nell’ambito di club e festivals tra i più prestigiosi.

Aprile 2015 esce “Under A Shimmery Grace” per A.MA Records

 

Discografia:

1995: Tempo 5 – “The way I had” – (EP Right Tempo)

1997: Tempo 5 – “Compared to what” in “Groove Espresso” – (Compilation EMI)

1997: Paolo Akenza Trio – “Ombre” – (LP/CD Ishtar)

1998: Diego Ragnini – “Edmondo” – (66 Records)

2001: Anna Albanese – “Anna Albanese” – Sorrisi

2001: De-Phaz + Nicola Conte: ” Feeling Good: Lounge 01″ – (LP/CD BMG)

2003: Rosalia De Souza –  “Garota moderna” – (Schema Records)

2004: “Volevo solo dormirle addosso” – Original soundtrack – Warner Bros.

2006: Alberto Parmegiani Group- “Blues for a leaving man” – DAD RECORDS

2007: “Uno su due” – Original soundtrack – Warner Bros.

2007: Europe connection – “Way Out” – Dodicilune Rec.

2007: Marco Maria Bardoscia – “Opening” – Jazzit

2008: BERARDI JAZZ CONNECTION : “do it” – Flaminio Jazz”

2009: Raffaele Casarano & Locomotive – “Replay” – Universal

2009: Vincenzo Bardaro – Amrita – autoprodotto

2010: Lorenzo Agnifili “Stank” – sifare records.
2010: The Goodside – “Introducing the goodside” – sifare records.

2011: Marco Bardoscia – “the dreamer” – My favorite rec.

2012: Piercarlo Telesforo – “Ci vuole un piano”.

2012: Alberto Parmegiani The crossing quintet- “the crossing”

2012: Michelangelo Decorato – “Gasp” dist.Egea

2015: Alberto Parmegiani Quintet “Under A Shimmery Grace” A.MA Records

 

Si è esibito al fianco di: Roberto Ottaviano, Giovanni Tommaso, Anthony Pinciotti, Frank McComb, Banda Municipal de Santiago Cuba, Pino Iodice, Paolino Dalla Porta, Ron Petrides, Larry Grenadier, Phil Grenadier, Jeff Ballard, Jeff Carney, Mirko Signorile, Gaetano Partipilo, Gianluca Petrella, Fabrizio Bosso, Rosalia De Souza, Stefania Di Pierro, Giorgio Rosciglione, Daniele Cappucci, Vincenzo Bardaro, Fabio Mariani, Luisiana Lorusso, Pietro Iodice, Max Ionata, Pasquale Bardaro, Claudio Filippini, Giorgino Vendola, Daniele Scannapieco, Rich Shemaria, Yuri Golubev, Stefano e Andrea Nunzi, Giuseppe Bassi, Gianni Lenoci, Davide Santorsola, Maurizio Quintavalle, Felice Mezzina, Francesco Angiuli, Marcello Nisi, Nicola Andrioli, Ettore Carucci, Guido Di Leone, Pietro Condorelli e molti altri.

 

 

Riferimenti:

FACEBOOK MYSPACE AMAEDIZIONE

SOUNDCLOUD  “Blues Me

SOUNDCLOUD “Feet Don’t Fail Me Now”

SOUNDCLOUD “A True Decision

SOUNDCLOUD “Under A Shimmery Grace

 

 

 

 

Tags
Show More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button
error: Content is protected !!
Close
Close